In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork

My collection



1.     Buku agenda
2.     Buku novel
3.     Buku motivasi
4.     Buku agama
5.     Buku resep
6.     Buku kesehatan
7.     Buku keuangan

Haha, emang semua tentang buku. Dulu waktu kecil pernah hobi filateli dan ngumpulin pernak-pernik souvenir, tapi sekarang seleranya berganti. Bahkan sebenarnya ngumpulin buku juga cukup berkurang antusiasmenya. Lebih mudah searching e-book atau malah mantengin youtube.


Sedari kecil saya suka sekali membaca, buku cerita, sejarah, biografi, novel, kisah perjalanan,dsb. Meskipun saya baru baca harry potter waktu umur 23 tahun, haha. Telat banget.



Read More

Share Tweet Pin It +1

1 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork motivasi

Favourite Book


Ngomongin buku, sebenernya saya sedikit malu, karena saya merasa harus tersingkir dari golongan pembaca buku yang rajin. Karena dibanding nonton, sekarang saya lebih sering nonton drakor daripada baca buku, novel sekalipun. Entah, mungkin mata yang semakin lelah, baca buku baru sepuluh menit langsung ngantuk kriyep-kriyep, eh ganti nonton drakor malah melek. Mungkin alam bawah sadar sudah terbawa bahwa buku cuma jadi pengantar tidur.

Dan Brown Series
Kalo baca novelnya bener-bener nagih dan gak mau berhenti karena penasaran. Kita diajak menelusuri lorong-lorong rahasia dan konspirasi dunia yang bikin gemeteran. Saya udah ngikutin dari The Da Vinci CodeLost Symbol sampai Inferno, sedangkan novel terbarunya Origin belum kepegang. Haha. sibuk gaess.



Decluttering
Belajar minimalism emang paling seru. Diawali dari Marie Kondo sampe Fumio Sasaki, prinsip minimalism diawali dengan decluttering. Bukunya Fumio Sasaki ini bener-bener membuka pikiran kita tentang hal-hal sepele yang kadang kita abaikan dan ngajarin hal-hal  substansi tentang kepemilikan barang-barang itu.



Sebenarnya tentang 
minimalism or decluttering bisa kita dapat infonya dari youtube or blog, gak cuma buku, banyak channel youtube yang ngasih tips and trick decluttering, dan mungkin lebih mudah dipahami dibanding ngebaca buku. Saya pilih buku sekalian belajar bahasa inggris soalnya, hehe.



Ligwina Hananto
Kalo masalah ngatur keuangan, buku ini lebih mudah dipahami dan ngebuka mata kita tentang pentingnya ngatur keuangan step by step. Berapapun penghasilan kita, emang harus diatur dari awal biar gak keblabasan dan nyesel di kemudian hari. Intinya si pengendalian diri dan fokus sama tujuan akhir kita ngatur keuangan. Pengen menikmati hari tua? Pengen punya investasi atau hanya sekedar pengen jalan-jalan ke luar negeri setiap tahunnya.



Food Combining
Nah, kalo masalah hidup sehat, saya lebih prefer food combining dibanding metode diet lain. Lebih mudah dan gak ada pantangan, tinggal pengaturan kapan kita makannya. Buku indonesia yang paling pertama dan dikenal tentu saja tulisan Andang Gunawan yang memang punya experience dalam penyembuhan suaminya. Dalam buku dibahas dari prinsip dasar, jenis makanan sampai resep pilihan.




Salim A. Fillah
Buku agama tapi berasa novel atau berasa buku psikologi populer, tulisan Salim A.Fillah saya rekomendasikan. Gak melulu nyeritain dalil, tapi sang penulis juga melahap semua referensi dari buku sejarah kontemporer dari berbagai belahan dunia.
Kisah Rasulullah saw. yang menginspirasi dibalut dalam bahasa yang lebih modern dan menyentuh hati.


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork Inspirasi

Blogger favorit




Sesuai tema yang saya suka, ada beberapa blogger yang rajin saya ikuti. Beberapa juga saya follow instagramnya, jadi kalau ada update tulisan bisa langsung baca

Beauty blogger satu ini emang keren, gak Cuma ngebahas fashion, skin care or make up Alodita ini juga rajin nulis tentang travelling dan personal finance. Dari dialah saya memahami konsep dana darurat yang bisa dihitung setidaknya 6 kali biaya hidup kita selama sebulan. Perjuangannya memperoleh buah hati juga sangat inspiratif, karena saya ngikutin blog ini dari awal sebelum aura, putrinya lahir.



Khusus tentang travelling dan seluk beluknya, blog ini ngupas tuntas berbagai destinasi dalam dan luar negeri dengan cara yang kocak. Ngurus visa sampai cerita bagaimana jadi travel blogger juga ia tulis disini. Ada juga yang berbeda dengan travel blogger lain yakni mamacation, dimana saat dia ngajak mamanya ikut travelling.


Fashion yang syar’i tapi kece saya memilih blog ini untuk referensi. Fitri Aulia, sang penulis juga sekaligus owner brand hijab clothing Kivitz, jadi darinya bisa ngulik beberapa cerita tentang bisnis hijab fashionnya. Gak cuma masalah style, terkadang blog ini memuat travelling dan tips rumah tangga.



Kalo masalah decluttering, blog ini bisa jadi referensi. Banyak hal baru yang bisa didapat dari blog ini. Seperti bagaimana mengelola sampah, mengurangi kemasan plastik, food preparation sampai menstrual cup pengganti pembalut sekali pakai. Pemilik Blog, Astri Puji Lestari adalah seorang freelance arsitek bersama suaminya. 


Kalau dunia pendidikan plus parenting saya banyak belajar dari blog ini. Blogger yang juga sudah menulis beberapa buku ini sedang menempuh pendidikan di Inggris bersama suami dan anak-anaknya. Berbagai cerita inspiratif dalam menempuh pendidikan sekaligus mendidik anak jadi cerita menarik untuk diikuti.



Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork me

Whats in my Bag?



Ada beberapa barang wajib yang selalu ada di tas saya, baik sewaktu pergi kerja atau sekedar jalan-jalan.



USB OTG (On The Go)
Meski di luar kantor, terkadang hari libur juga masih ditagih or ditanyain kerjaan, maka Flash Disk OTG jadi barang wajib yang musti dibawa kemana-mana. Karena multifungsi dan praktis digunakan meski tanpa laptop or komputer, kita masih bisa transfer atau kirim data via ponsel pakai USB ini.



Handphone
Jaman sekarang orang pasti lebih milih ketinggalan dompet daripada ketinggalan HP, tanpa dompet kita masih bisa pesen gojek, masih bisa transfer, masih bisa bayar, dan masih bisa telpon orang minjem duit haha.

Dompet
Meski jamannya apa-apa pake aplikasi atau gesek kartu, dompet tetep barang penting buat nyimpen KTP, SIM, ATM atau ngumpulin struk sama bon penting, bukan? Kadang kita juga butuh receh atau koin buat bayar parkir.



Notes
Meski udah banyak aplikasi notes di hape, Kadang saya lebih suka nulis pake pulpen daripada nyatet note di ponsel. Karena kalau lagi bete, saya suka corat-coret sebagai pereda stress. 

Inhaler
Beberapa tahun belakangan saya sering sesak nafas mendadak, tanpa sebab tanpa pertanda, terkadang tiba-tiba dada terasa sesak. Dan ventolin inhalerjadi senjata ampuh meredakan seketika. Jadi kemana-mana musti dibawa sebagai penyelamat.



Essential oil
Saya juga sedang mengurangi ketergantungan pada inhaler, perlahan essential oilsangat membantu saya meredakan sesak atau bahkan meredakan stress. Young Living Essential Oilandalan saya yang peppermint karena bener-bener bisa bikin melek dan pernafasan plong. Kemarin sempat satu kantong YLEO ketinggalan di KRL dan sampai sekarang belum ketemu, sedih banget rasanya, meski alhamdulillah sudah kebeli lagi, tapi tetep aja sayang bukan main.
semuanya raib di kereta, hikss

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork reviu

Recommended Food and Drink


Sejujurnya saya gak punya tempat makan favorit, karena saya suka nyoba-nyoba aja. Dan sehari-hari saya lebih sering makan ketoprak, mie juhi, gado-gado atau siomay. Tapi karena menyesuaikan tema yang sudah ditentukan berikut reviu tempat makan yang belakangan ini saya kunjungi.


TomTom Kitchen
Gegara kemaren hidup di Thailand selama sebulan, cukup buat saya kangen makanan sono. Ada Pad thai, som tam alias papaya pokpok dan tom yam, beberapa makanan yang cocok di lidah. Sekalian ketemu Mita di Bogor, saya meluncur ke TomTom Kitchen di Botani Square Lantai 1.

Pilah pilih menu yang semuanya keliatan enak, namun kami tetap realistis mengingat kapasitas perut dan kapasitas dompet, haha (karena harganya termasuk di atas rata-rata).
Akhirnya saya pilih 2 karena kangen banget sama pad thai n som tam, minumnya tamarind soda karena sedikit bosen sama Thai Tea. Mita pilih Tom Yum noodle kalo ga salah.
Karena dateng berdua kita nyadar dong pilih bangku yang buat dua orang meski ada beberapa meja lain yang masih kosong. 
Dan pas dateng sedikit kaget karena itu mangkok n piringnya lumayan guede, jadi mejanya penuh coy.

papaya pokpok



Kalo soal rasa, saya nilai 7.5 dari 10, pad thai nya enak,cuma gak seperti yang diharapkan, kurang otentik, nilai plusnya udangnya lumayan banyak, gak cuma topping doang. Som tam nya juga oke rasanya, harga nya yg engga oke haha.
Next tetep pengen ke sini nyobain Pla Tod n honey garlic crispy chicken-nya yang direkomendasiin beberapa reviu food blogger.
Oh iya, resto ini halal juga kok, karena mereka tidak menyajikan menu pork sama sekali, jadi alhamdulillah aman.

Kopi Kulo
Kopi susu makin ngehits di Jakarta, berhubung kopi tetangganya Kopi Tuku nun jauh di sana, jadi paling deket dari rumah itu Kopi Kulo.

Yang paling terkenal adalah avocattonya, perpaduan antara jus avocado, kopi plus satu scoop es krim coklat or vanila, kalian bisa pilih salah satu. Untuk avocatto seharga 27ribu si menurut saya cukup lumayan, tapi saya gak pengen lagi, haha. Saya lebih milih kopi susu nya aja, paling murah diantara menu yang lain tapi rasanya oke, 15 ribu dan bisa beli banyak buat stock seminggu .


stock seminggu

Mujigae
Yup koreaaaaa. Kalo habis nonton drakor trus mupeng teoppoki bisa cuss ke sini. Outletnya ada di banyak mall di Jakarta, Bogor atau Bandung. Kalian bisa pilih menu a la carte, atau satuan. Dari Bibimpbap, ramyun, teoppoki, kim bap, bulgogi, dan banyak menu lagi. Menurut saya rasanya emang gak seotentik aslinya, karena mungkin dimasak menyesuaikan lidah indonesia. Cukup lumayan lah secara rasa dan harga.


Enaknya kita bisa pesan menu secara online, jadi di tiap meja sudah disediakan tablet gitu untuk pesan, dan langsung ketauan total berapa yang mesti dibayar. Lebih praktis dan bebas, tanpa ada waitres yg nungguin kita pilah pilih menu.



Moorden Coffee
Lanjut Kopi lagi, yang ini asli aceh. Tujuh minggu di Aceh saya puas-puasin nyobain segala kopi yang ada di sana. Nemulah saya dengan Moorden yang punya nirapresso, gabungan antara minuman nira kelapa dan espresso. Unik juga rasanya,karena disajikan dingin jadi mirip kopi soda gitu. selain kopi mereka juga menyediakan menu makan besar mulai jam 3 sore, dari baso, kebab, sampai nasi goreng.
nirapresso






Masalah harga cukup standar, tapi jangan dibandingin harga Jakarta karena di Aceh uang 10 ribu udah bisa dapet kopi enak. Moorden Coffee berada di Jalan T. Iskandar, No 12-13 Beurawe, Banda Aceh. Tempatnya juga cukup luas, bisa dipakai buat ngumpul ngerjain tugas atau diskusi. 

Inspirasi Kopi
Nah kalo yang ini tempat ngopi juga tapi juga menawarkan menu indomie khas mahasiswa. Tempatnya ada di kawasan dekat kampus Unsyiah, Lamnyong,  Darussalam. Menunya unik-unik seperti indomie baru gajian, mie simalakama sampai mie mantan terindah, haha.

kopi cincau


coffee latte

Tempatnya cukup nyaman meski kurang luas kalau buat ngumpul rame-rame. Untuk harga juga lumayan terjangkau karena mungkin menyesuaikan harga mahasiswa.




Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork me

How Silly I Am



Terlalu mainstream  jika membicarakan fakta diri yang baik-baik, karena saya merasa jauh dari baik. Saya berusaha jujur dalam mengenal diri saya, karena terkadang saya juga menyalahkan
diri sendiri juga, ko aku gini si? Ko ga bisa protes? Ko diem aja diginiin? De el el
dan jujur itu lebih menentramkan gaess, karena semakin kita menolak diri kita sendiri semakin lelah kita menghadapi hidup, ciee haha. Iyoo bener, tapi ginian yang tanpa sadar membuat beban diri yang tidak disadari.

Moody
Kadang saya bisa amat sangat rajin, lain waktu saya malas luar biasa. Satu waktu saya bisa riang gembira dan ramah sorenya jutek dan sensi banget kalau kesenggol dikit juga. Saya bisa amat sangat baik sama seseorang, tapi sekali orang tersebut bikin kecewa, tamatlah riwayatnya. Beuuh. Dalam artian cap jelek dalam dirinya akan selalu saya ingat.
Pendendam? Bukan si, tapi tepatnya saya akan menjaga jarak dan lebih berhati-hati sama tuh orang.



Canggung
Saya tipe orang yang suka mengamati keadaan dulu, butuh waktu untuk adaptasi, jadi ketika berada dalam kondisi yang asing, saya pasti canggung, kikuk gitu. Sekarang kecanggungan itu jauh lebih berkurang, saya bisa menetralisir keadaan dengan tebar senyum kemana-mana, kalo dulu? Mmm bisa-bisa saya cuma garuk-garuk tembok, haha.



Plegmatis
Yup, dari keempat karakter dari teorinya Hipocrates-Galenus ; Sanguin, Melankolis, Korelis, Plegmatis, saya punya kecenderungan kuat ke arah Plegmatis si Pecinta Damai. Milih ngalah daripada ribut, pendengar yang baik, terlihat baik-baik saja. Tapi jeleknya, si plegmatis ini karena penghindar konflik, jadi masalah gak kelar-kelar.
Saya enggan menonjolkan diri, meski menyukai keramaian dan kesenangan, asal tidak terpusat pada diri saya sendiri. Lalu tidak menyukai hal-hal yang bersifat kejutan, dan nyaman  bila hidup sesuai dengan prediksi, karena seringkali saya merasa takut dan khawatir tentang perubahan dalam hidup. Trus gak pinter jadi pemimpin karena gampang tersentuh, sehingga kurang tegas dan berani ngambil keputusan.


Penyendiri
Saya tidak anti sosial atau anti keramaian, tapi karena sering canggung tadi, jadi saya lebih suka kemana-mana sendirian, dan karena bergantung pada orang lain itu melelahkan. Eh. Membuat rencana jalan sendiri saja, nonton, cari buku, atau cuma keliling hunting foto juga sendiri. Meski saya anak bungsu, entah kenapa saya jauh lebih mandiri dari saudara-saudara saya. 


Berani karena terpaksa awalnya, laman-lama justru saya terlalu nyaman dengan kesendirian itu, tentu saja itu gak selamanya baik. Saya sadar, bahwa terlalu independen juga gak bagus buat perkembangan diri dan masa depan (cailah bahasanya). Dalam bersosialisasi orang lain juga butuh untuk dihargai dan dianggap dibutuhkan.
So ada yang mau jadi sandaran saya? haha

Read More

Share Tweet Pin It +1

1 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork Inspirasi

Medsos dan Harga Diri Kita


The Internet has not just open-sourced information, it has also open-sourced insecurities, self-doubted and shame.
-Mark Manson-

Saat ini media sosial menjadi sumber informasi, menjadi sebuah sarana aktualisasi, atau bahkan satu-satunya referensi yang dianggap paling aktual dan terpercaya. Bermunculan para influencer yang membalikkan dunia marketing kita. Berbagai endorse produk merajai pasar online, mengalahkan iklan konservatif di televisi, youtuber jadi cita-cita, instagram jadi kiblat hidup utama.


Berbeda dengan zaman facebook terdahulu, yang menjadi ajang curhat sampai caci maki, kini instagram jadi trendsetter gaya hidup masa kini dengan wujud yang sedikit berbeda. Lebih mudah kita jumpai kehidupan para seleb di instagram dibanding medsos lain, update setiap detiknya, dan bermunculan selebgram-selebgram yang emang melejit karena instagram.
penataan feed instagram
Semua orang berlomba update instastory lagi liburan, ngopi cantik di kafe keren, feed paling rapih (ini rada penting ga penting, mempercantik feed postingan menurut warna dsb, gak ngerti juga saya). Bermunculan budaya baru dari medsos seperti bride shower, baby shower, pre wed, post-weddan anekachallengesampai akun-akun gossip berlomba paling update. Herannya followersnya itu ribuan bahkan jutaan, asli ga ngerti lagi deh.


Tapi sedih juga kalo liat netizen saling hujat dan saling menghakimi lewat sosial media. Sebuah status seseorang bisa menghancurkan karir dan hidup seseorang dalam sekejap, begitu dahsyatnya social media effectini. Semua orang merasa berhak mengkomentari dan menjustifikasi personality seseorang lewat sosmed. Bayangkan dari hanya beberapa karaktertweet, seseorang bisa dikatakan anti-Islam atau gak pro rakyat, atau bahkan pro orde baru. 
inspirasi healthy food
Tapi meski demikian, segi positifnya saya akui banyak dapat berbagai ilmu dan info baru dari instagram, dari tips healthy food, fashion, home décor, life style, fotografi sampai travelling.Dan saya takjub melihat berbagai gelombang pengaruh karir dan life style yang semakin terspesialisasi. Lewat hashtag pencarian, dengan mudah kita bisa mendapat info berbagai akun tertentu, home décor misalnya, kita bisa dapat banyak banget informasi dan inspirasi dari berbagai belahan dunia. Bahkan untuk info journalling saya melihat banyak banget orang yang menekuni hal-hal semacam ini. Akun dengan feed cantik berbagai jurnal harian yang bikin meleleh lihatnya, kreatif abis. Atau doodling spesialis, yg unik dan keren, kagum karena mereka memperoleh penghasilan dari hal-hal yang tidak pernah kita bayangkan atau dianggap sepele. Bener-bener bisa lupa waktu kalau udah asyik menelusuri feed demi feed.

berbagai inspirasi journalling

Yah, semua kembali kepada pengguna, pintar-pintar mengelola dan memanfaatkan media sosial tersebut, terbawa arus atau sebagai sarana untuk meningkatkan produktivitas.
Salaam!



Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

Instagram Shots

Instagram

Flickr Images

Popular Posts