In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork Inspirasi

Blogger favorit




Sesuai tema yang saya suka, ada beberapa blogger yang rajin saya ikuti. Beberapa juga saya follow instagramnya, jadi kalau ada update tulisan bisa langsung baca

Beauty blogger satu ini emang keren, gak Cuma ngebahas fashion, skin care or make up Alodita ini juga rajin nulis tentang travelling dan personal finance. Dari dialah saya memahami konsep dana darurat yang bisa dihitung setidaknya 6 kali biaya hidup kita selama sebulan. Perjuangannya memperoleh buah hati juga sangat inspiratif, karena saya ngikutin blog ini dari awal sebelum aura, putrinya lahir.



Khusus tentang travelling dan seluk beluknya, blog ini ngupas tuntas berbagai destinasi dalam dan luar negeri dengan cara yang kocak. Ngurus visa sampai cerita bagaimana jadi travel blogger juga ia tulis disini. Ada juga yang berbeda dengan travel blogger lain yakni mamacation, dimana saat dia ngajak mamanya ikut travelling.


Fashion yang syar’i tapi kece saya memilih blog ini untuk referensi. Fitri Aulia, sang penulis juga sekaligus owner brand hijab clothing Kivitz, jadi darinya bisa ngulik beberapa cerita tentang bisnis hijab fashionnya. Gak cuma masalah style, terkadang blog ini memuat travelling dan tips rumah tangga.



Kalo masalah decluttering, blog ini bisa jadi referensi. Banyak hal baru yang bisa didapat dari blog ini. Seperti bagaimana mengelola sampah, mengurangi kemasan plastik, food preparation sampai menstrual cup pengganti pembalut sekali pakai. Pemilik Blog, Astri Puji Lestari adalah seorang freelance arsitek bersama suaminya. 


Kalau dunia pendidikan plus parenting saya banyak belajar dari blog ini. Blogger yang juga sudah menulis beberapa buku ini sedang menempuh pendidikan di Inggris bersama suami dan anak-anaknya. Berbagai cerita inspiratif dalam menempuh pendidikan sekaligus mendidik anak jadi cerita menarik untuk diikuti.



Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork Inspirasi

Medsos dan Harga Diri Kita


The Internet has not just open-sourced information, it has also open-sourced insecurities, self-doubted and shame.
-Mark Manson-

Saat ini media sosial menjadi sumber informasi, menjadi sebuah sarana aktualisasi, atau bahkan satu-satunya referensi yang dianggap paling aktual dan terpercaya. Bermunculan para influencer yang membalikkan dunia marketing kita. Berbagai endorse produk merajai pasar online, mengalahkan iklan konservatif di televisi, youtuber jadi cita-cita, instagram jadi kiblat hidup utama.


Berbeda dengan zaman facebook terdahulu, yang menjadi ajang curhat sampai caci maki, kini instagram jadi trendsetter gaya hidup masa kini dengan wujud yang sedikit berbeda. Lebih mudah kita jumpai kehidupan para seleb di instagram dibanding medsos lain, update setiap detiknya, dan bermunculan selebgram-selebgram yang emang melejit karena instagram.
penataan feed instagram
Semua orang berlomba update instastory lagi liburan, ngopi cantik di kafe keren, feed paling rapih (ini rada penting ga penting, mempercantik feed postingan menurut warna dsb, gak ngerti juga saya). Bermunculan budaya baru dari medsos seperti bride shower, baby shower, pre wed, post-weddan anekachallengesampai akun-akun gossip berlomba paling update. Herannya followersnya itu ribuan bahkan jutaan, asli ga ngerti lagi deh.


Tapi sedih juga kalo liat netizen saling hujat dan saling menghakimi lewat sosial media. Sebuah status seseorang bisa menghancurkan karir dan hidup seseorang dalam sekejap, begitu dahsyatnya social media effectini. Semua orang merasa berhak mengkomentari dan menjustifikasi personality seseorang lewat sosmed. Bayangkan dari hanya beberapa karaktertweet, seseorang bisa dikatakan anti-Islam atau gak pro rakyat, atau bahkan pro orde baru. 
inspirasi healthy food
Tapi meski demikian, segi positifnya saya akui banyak dapat berbagai ilmu dan info baru dari instagram, dari tips healthy food, fashion, home décor, life style, fotografi sampai travelling.Dan saya takjub melihat berbagai gelombang pengaruh karir dan life style yang semakin terspesialisasi. Lewat hashtag pencarian, dengan mudah kita bisa mendapat info berbagai akun tertentu, home décor misalnya, kita bisa dapat banyak banget informasi dan inspirasi dari berbagai belahan dunia. Bahkan untuk info journalling saya melihat banyak banget orang yang menekuni hal-hal semacam ini. Akun dengan feed cantik berbagai jurnal harian yang bikin meleleh lihatnya, kreatif abis. Atau doodling spesialis, yg unik dan keren, kagum karena mereka memperoleh penghasilan dari hal-hal yang tidak pernah kita bayangkan atau dianggap sepele. Bener-bener bisa lupa waktu kalau udah asyik menelusuri feed demi feed.

berbagai inspirasi journalling

Yah, semua kembali kepada pengguna, pintar-pintar mengelola dan memanfaatkan media sosial tersebut, terbawa arus atau sebagai sarana untuk meningkatkan produktivitas.
Salaam!



Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork

Blogger Perempuan Network


Baru tahun lalu, 2017,  saya memutuskan untuk join dalam komunitas Blogger Perempuan Network (BPN). Komunitas yang mempertemukan orang-orang keren tidak hanya dalam dunia maya, namun juga dalam kesehariannya. Dan ternyata saya gak salah pilih buat gabung dalam BPN, kenapa?


Konsistensi
Pembuktian kamu seorang blogger tentu saja dengan konsisten dan istiqomah dalam nulis konten berkualitas. Dan menjadi blogger yang profesional tentu butuh banyak banget belajar, terutama dalam hal posting tulisan. Terkadang saya sering nulis tapi paling males ngedit dan posting, males nyari fotonya, males utak-utiknya dsb. Pokoknya ada aja alasan males posting. Nah, gabung di BPN ini kita bisa ikutan chalengeyang ‘maksa’ kita buat terus produktif ngeblog, ngasi ide tema atau konten tulisan, dapet ilmu baru dunia blogger dan banyak hal lain.



Cari Inspirasi
Kalau lagi blogwalking member BPN saya sering dibuat takjub dengan betapa aktif dan produktifnya para member ini. Salah banget kalo kita ngira, mereka ini emak-emak yang gak punya kerjaan jadi punya banyak waktu buat ngeblog. Helloo,, bikin konten itu gak sekejap langsung jadi, coy! Coba aja bikin satu tulisan yang menarik, atau reviu aja apaan gitu, susyaah sodara! Makanya kagum banget si sama perempuan-perempuan yang di tengah kesibukannya ngurus keluarga, atau juga kerja bisa menginspirasi dan sharing konten-konten berkualitasnya. Salut!



Semangat Nulis
Ternyata dunia blog itu begitu luas. Gak melulu seputar curhat keseharian, dari BPN saya belajar gimana nulis reviu, ikutan kompetisi blog, meningkatkan traffic blog, atau bahkan dapet uang dari blog (belum nyoba sih, haha).
Intinya gabung sama orang-orang produktif menjadikan kita ikut jadi produktif juga, Inshaa Allah. Malu ah, kalo masih males nulis, kalah sama perempuan produktif lainnya, yang dalam segi waktu jauh lebih sibuk dari saya.

Jadi, buat kalian yang masih suka galau atau gabut gak jelas, yuk ikut gabung di Blogger Perempuan Network, gak bakalan rugi dan pasti selalu dapat inspirasi.
Semangat !


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork

Make It Happen

www.choconoey.com saya pilih karena entah kenapa saya suka sekali nickname ini. Pas SMP saya ngefans banget sama Sherina. Iya Sherina yang Geregetan itu, haha. Doi emang lebih muda dari saya, tapi beneran dulu pas jaman Petualangan Sherina saya ampe bikin kliping dari majalah sama tabloid, beli kasetnya, dan ngikutin semua beritanya. Diketawain temen-temen tentu saja, tapi saya cuek haha. Lalu pernah liat dia tanda tangan di bawahnya ditulis chocosher,jadi saya ikut-ikutan jadi choconoey,haha. Gak penting sih emang, tapi kelanjut sampe sekarang nama ini jadi nickname. 


Sedangkan make it happen,menunjukkan bagaimana perjuangan-perjuangan saya mewujudkan mimpi-mimpi. Cerita seru, sedih, kecewa, gagal dan sebagainya jadi catatan penting dari setiap tahapan hidup. Kita tak akan pernah menikmati keberhasilan tanpa melewati pedihnya berjuang.
Saya bangga pernah ngalami masa-masa lapar ngirit saat ngekos, masa-masa nyasar di Jakarta saat ikut tes kerja sana-sini sendiri, masa-masa penuh keberuntungan saat nyaris putus asa, dan masa-masa galau alay gak jelas haha.

Trus Be Not Simply Good, Be Good For Something, saya lupa dapet kata-kata dari mana, tapi intinya adalah TOTALITAS. Kita gak bisa hanya sekedar ‘sekedar’ bagus pada berbagai hal tapi, jadi yang terbaik dari satu hal itu yang penting.

Saya memulai blog sekitar tahun 2006 sebenernya, awalnya pake multiply, trus karena ditutup, jadi boyongan pindah ke blogspot tahun 2008. Nulis masih random dan seenaknya, baru tahun 2017 beli domain sendiri buat choconoey.com biar semangat nulis. Horeee!


Harapan saya bisa konsisten nulis dan sharing berbagai hal di blog ini, minimal buat catatan untuk diri saya pribadi. Kitalah yang membuat sejarah hidup kita sendiri, yak betul?
Mau dibuat sebagus dan seseru apa, kita sendiri yang ukir. Mau sukses ya yang rajin, mau pinter ya belajar, mau travelling ya mulai nabung dan susun strategi. Saya percaya akan keberuntungan, tapi saya juga percaya keberuntungan juga buah dari kerja keras kita.
Salaam

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork Inspirasi

My Favorite Themes

Berhubung saya orangnya moody dan gampang banget ke-distract, suasana hati akan sangat mempengaruhi penelusuran blog. Tapi, tema-tema berikut selalu jadi andalan untuk mencari inspirasi.

Travelling
Saat suntuk dan butuh hiburan, ngeliat cerita jalan-jalan selalu bikin semangat. Semangat nabung, semangat bikin list tempat liburan, dan semangat nulis! Yah banyak tempat yang pengen banget dikunjungi secara langsung, plus nambah pengetahuan juga tentang lokasi baru yang tidak pernah diketahui sebelumnya



Finance
Setelah semangat nyari tempat liburan, diikuti dengan semangat ngumpulin duit buat travelling tentu saja. Hal-hal yang menyangkut ngatur keuangan dan tips trick berhemat bener-bener bermanfaat buat saya yang suka kelepasan make uang. Pengendalian diri dan perencanaan yang baik adalah kuntji.

Sumber : mfoa.on.ca

Diawali dari bukunya Ligwina Hananto, penelusuran saya terkait personal finance semakin menjadi, ternyata banyak orang yang terlihat mapan dan berpenghasilan besar, namun tabungan pun tak punya, dana darurat nol, asuransi gak ada, apalagi investasi. Nah pengetahuan tentang hal ini jadi bekal yang penting buat kita mempersiapkan masa depan.

Decluttering
Yup! Minimalism, saya pernah cerita baca buku tentang hal itu disini. Dimana gaya hidup kita yang konsumtif bener-bener gak guna. Perlahan saya mulai kurangi belanja onlen, konsumsi plastik sekali pakai, borong buku-buku yang ga pasti dibaca, dan stop beli baju-baju sebelum membersihkan isi lemari. Memang saya masih jauh dari para minimalism ini tapi gaya hidup ini bener-bener life goal banget si. Karena semakin hari makin banyak orang yang menganut paham ini, dimana semakin sedikit barang semakin ringan beban yang kita punya. Make it simple!
 
Sumber : orgcoach.net


Healthy Life Style
Sebenarnya tema-tema sebelumnya saling berhubungan, dari minimalism membawa kita pada gaya hidup sehat, baik pola hidup atau pola makan. Ya, kadang kita lupa mengatur pola makan sampai kita sakit atau kelebihan berat badan. Haha. Kurang asupan sayur dan buah, makan sembarangan, ditambah stress kerja bener-bener merusak kesehatan kita. 

Sumber : waterlogicaustralia.com.au

Detox, berbagai jenis diet, menyembuhkan sakit tanpa obat menjadi hal yang menarik untuk ditelusuri dan dikupas. Gimana lemon ngebantu membersihkan pencernaan kita, raw food, sampai tantangan 30 hari green juice pernah saya ikuti. Meski tidak sampai tahap jadi vegan dan anti micin, haha, tapi gaya hidup sehat harus jadi acuan sehari-hari.

Skin Care
Sebagai cewek, dunia per-skincare-an adalah wajib untuk diketahui. Kamu boleh ga tahu make up, tapi masalah perawatan kudu ngerti. Apalagi memasuki usia 30-an saat kondisi kulit semakin sensitif. Stres dikit jerawat nongol, lupa cuci muka langsung bikin bruntusan dll. Dan reviu dari para beauty blogger bener-bener bantu kita milih produk skin care ini. 

Sumber :getthegloss.com

Dari skin care korea sampai produk lokal, penting banget baca reviu dulu sebelum beli. Harga nya, worth it apa engga, bisa awet berapa lama, sampai di toko mana belinya, haha.

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork Inspirasi

Writing is Healing

Manusia punya banyak sekali keinginan, melampaui kebutuhannya, ia akan bermimpi, membayangkan, berharap. Dan disinilah semua bermula. Sejak kecil saya suka curhat, pada buku dan diri sendiri, dan hal yang paling mudah adalah dengan menulis, karena saya sulit percaya pada orang lain. Serius. Dan blog adalah sarana termudah untuk mencatat semua itu.


1.     Planning.
Tulisan adalah sebuah bukti harapan dan cita-cita yang harus diwujudkan. Disinilah perencanaan itu terjadi. Mimpi-mimpi yang kita tuliskan adalah awal dari perencanaan hidup. Apa yang kita inginkan dilanjutkan dengan rencana dan tahapan apa yang harus kita lakukan, tahapan demi tahapan, evaluasi dan perbaikan juga semakin memantapkan pecapaian tujuan. 
Contoh kecil saya pernah bertekad 30 hari menulis semacam ini, dengan mempublikasikan di blog rencana ini semakin terealisasi, karena kan malu, udah dipost tapi ga dilakuin, sifat dasar manusia, masih punya rasa malu, haha. Seberapapun hasilnya, setidaknya sudah ada yang dilakukan dibanding cuma ingin ingin dan ingin. Atau kita bisa juga posting rencana diet, rencana keuangan, rencana masak dan lain sebagainya.


2.     Learning
Sekedar bercerita apa yang kita rasakan, kita hadapi, kita alami secara runut dan tertata membentuk pikiran kita lebih terstruktur. Cara kita bercerita memperlihatkan karakter dan kepribadian kita, kronologis, meledak-ledak, humoris penuh canda, simple atau mengalir begitu saja. Jika melihat awal-awal menulis blog, terlihat bagaimana karakter kita saat itu, alay, cari perhatian atau bahkan ada yang tidak berubah sampai saat ini. Menulis tema tertentu membuat kita banyak belajar terkait tema tersebut, atau memang sudah memahami menjadi semakin bertambah pengetahuan dan pemahaman kita. Saya sendiri belajar sembari menuliskannya, tidak tertulis di blog pun catatan-catatan kecil terkadang saya capture kemudian disimpan.


3.     Sharing
Dan dari cerita itu secara tidak langsung kita berbagi pengalaman, ide, inspirasi, tutorial, opini sampai pandangan politik. Ups. 
Reviu buku atau film akan sangat mempengaruhi pilihan pembaca, inspirasi menata rumah sampai pilihan pekerjaan membantu kita mengambil keputusan. Karena memang pada dasarnya manusia makhluk sosial yang butuh eksistensi dan pengakuan, jadi berbagi merupakan suatu hal yang membanggakan. Atau bahkan bisa juga mengkonfirmasi suatu hal, opini tertentu yang bisa dilihat dari berbagai perspektif, ibu rumah tangga atau ibu bekerja, susu formula atau ASI, wirausaha atau pegawai dan banyak hal menarik lain yang menjadi acuan orang-orang sedang galau hahaha.
Yah, bagi saya menulis blog adalah mengeluarkan beban pikiran, mencurahkan isi hati dan mengurangi stress. Menulis menyembuhkan kegalauan, menyembuhkan segala keingintahuan dan menyembuhkan kesendirian. Eh.

Happy Blogging!

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

Instagram Shots

Instagram

Flickr Images

Popular Posts