In #hari2jenius #jeniuscocreate finance

Sehatkan Keuanganmu Semudah Update Status


Diantara berbagai resolusi, financial goals berdiri paling depan untuk resolusi saya tahun ini. Masalah keuangan sebenarnya selalu berada dalam resolusi tahunan saya namun selalu terabaikan juga. Ckckck.
Berawal dari terblokirnya token internet banking saya awal tahun ini (Ya ya ya, saya masih menggunakan token haha), karena aktivasi mobile banking yang entah kenapa selalu gagal, maka token jadi andalan saya bertransaksi. Di tengah kemalasan saya mengurus token ke bank dan pusing membagi storage hape yang penuh mulu karena gak bisa beli tambahan storage icloud, saya menemukan informasi tentang Jenius dalam sebuah artikel, dan dimulailah pencarian saya tentang si Jenius ini. 
Dilansir dari web resminya Jenius.com, Jenius adalah Banking Reinvented, yang berarti walaupun memiliki fungsi sebuah bank, tapi jenius mengembalikan semua akses kepada penggunanya. Sehingga kita memiliki kendali atas uang dan pengaturan keuangan kita sendiri. Apa yang membuat berbeda? Semua aktivitas perbankan dibuat lebih mudah tanpa harus pergi ke bank atau mengantri panjang dengan banyaknya birokrasi. Semua bisa kita lihat, tata dan atur langsung melalui smartphone.
Dan ternyata setelah diluncurkan dari tahun 2016 (baru tahu banget) menurut Digital Banking Value Proposition and Product Head BTPN yang diliput kompas.com, pengguna aplikasi Jenius terus meningkat, tercatat penggunanya hingga November 2018 sudah mencapai 900.000 pengguna padahal pada periode Juni 2018 nasabah Jenius baru 700.000 artinya dalam waktu lima bulan saja terdapat penambahan nasabah sejumlah 200.000 pengguna. Waow.
Dan senangnya penggunaan Jenius ini sejalan dengan resolusi keuangan saya di 2019, apa saja itu? Check this out!

Registrasi dan Aktivasi cepat
Dengan mendownload aplikasi di Playstore or Apple Store kamu bisa langsung melakukan registrasi akun Jeniusmu. Siapkan KTP Asli, tanda tangan di atas kertas putih dan NPWP jika ada. 
Dan dalam waktu sepuluh menit proses registrasi bisa diselesaikan. Apakah cukup sampai registrasi? Belum selesai saudara, setelah registrasi berhasil selanjutnya kamu harus mengaktivasi akunmu. Buat kalian yang tinggal di Jabodetabek, proses aktivasi bisa diselesaikan dengan 2 cara :
  1. Jenius Crew mendatangimu

Kamu bisa memanggil Jenius Crew terdekat sesuai lokasi melalui aplikasi dengan menekan tombol aktifkan di halaman utama. Dan untuk keperluan verifikasi siapkan KTP asli. Saya sendiri memilih opsi ini dan dalam waktu sekitar 2 jam Jenius Crew langsung datang ke kantor dan melakukan aktivasi dengan cepat. Tambahan lagi, proses ini gratis tis, hehe.


2. Kamu mendatangi Jenius Live

Kamu bisa meluangkan waktu untuk berkunjung dan mengaktivasi akunmu di beberapa Lokasi Jenius live di area Jakarta dan bisa diklik disini. 
Lalu bagaimana jika kamu berdomisili di luar Jabodetabek dan Bandung? Kamu bisa aktifkan akun jeniusmu dengan mengunjungi kantor cabang BTPN Sinaya dan Purna Bakti terdekat. Setelah mengkatifasi akun, kamu akan menerima email yang menginformasikan status pengaktifan dan dalam beberapa hari kartu ATM akan dikirim ke alamatmu. Yeay.


Dan cukup kaget ketika kartu Jenius sudah sampai di tangan saya dalam 2 hari, padahal mas-mas Jenius Crew menginformasikan kartu Jenius bisa diterima dalam 4 – 7 hari. Waow banget kan, gak perlu kemana-mana, registrasi cepat, gak ada biaya sama sekali, tau-tau kartu udah di tangan aja. Dan di kartu ATM ini kamu bisa cetak nama sesuai keinginanmu loh plus $cashtag seperti akun medsos yang akan memudahkanmu bertansaksi antar pengguna Jenius.

Bebas Biaya Transaksi
Sebel harus transfer beda bank karena ada bea transfer? Bayar pulsa dan tiket ada tambahan biaya admin? Isi OVO or GOpay kena tambahan biaya juga? Haduh itu saya banget pas ribet pake token. Pake Jenius beneran amat sangat ngurangin biaya banyak buat perintilan macam gini. Setelah aktifasi kartu, kamu bakalan dapet bonus berupa kuota bebas biaya untuk transfer 25 kali dan ambil ATM bersama/Prima juga 25 kali.


Untuk bulan selanjutnya kuota ini akan menyesuaikan saldo rata-rata bulan sebelumnya. Namun jangan khawatir sisa kuota di bulan sebelumnya gak bakal hangus namun otomatis ditambahkan.
Bagaimana kalau kuota kamu habis? Jika kamu transfer via Jenius kamu akan dikenakan biaya admin CUMA sebesar 3000 rupiah, masih terhitung lebih murah jika menggunakan e-banking atau ATM yang bisa dikenakan biaya sampai 6.500 rupiah kan?

Kartu Debet Rasa Kartu Kredit
Bingung bayar i-tunes gak punya Credit Card (CC) ? Lagi asyik nonton korea lewat VIU kepentok akun premium? belanja online marketplace luar negeri gak punya Paypal? Mau buat CC males bayar bunga dan segala jenis tagihan lain-lain? Yup! Jenius ngasi solusi lengkap buat saya yang super galau daftar buat CC tapi gak jadi-jadi, haha.
Jenius memberikan 3 jenis kartu yang masing-masing bisa digunakan sesuai fungsinya:



M-Card : primary card yang berbentu fisik dan dapat digunakan untuk transaksi di semua jaringan ATM
E-Card : nah kartu ini tidak berbentuk fisik, dan penggunaannya hanya bisa melalui aplikasi. Dengan E-Card ini kamu bisa melakukan transaksi ke semua merchant yang support pembayaran kartu kredit dengan sumber dana dari tabungan Jeniusmu juga. Jadi, kalau rekening jeniusmu gak ada saldonya, juga gak akan bisa transaksi, jadi tetap menjagamu dari hutang-hutang yang tak perlu, ciee. 
X-Card: kartu ini adalah kartu secondary yang fungsinya sama seperti M-Card, bisa dicetak fisik dan kamu bisa request maksimal 4 kartu pada menu card center, dan bisa disesuaikan dengan preferensimu dalam mengelola keuangan. Seperti Kartu Dana Darurat, Kartu Pengeluaran Rutin Bulanan, Kartu khusus Travelling, atau Kartu Khusus Pengeluaran Kesehatan, bisa dibuat sesukamu dan ada pilihan warnanya juga.

Jaminan Keamanan
Masih ragu Jenius gak aman karena cuma pake hape? Kalo hape ilang gimana dong? Ssst tenang bro sis! Aplikasi Jenius aman karena dibutuhkan otentifikasi 2 tingkat untuk mengakses dan melakukan transaksi finansial didalamnya. Melalui pemindaian sidik jari saat masuk aplikasi dan password saat bertansaksi. Selain itu, Jenius bukan sekedar aplikasi, namun bagian dari BTPN yang dijamin oleh Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) sehingga dipastikan uangmu aman.

Dan kalau tiba-tiba kamu kehilangan hape dengan Jenius yang sudah terinstall di dalamnya, kamu bisa menghapus perangkat resmi kamu melalui web app Jenius yang bisa diakses melalui secure.jenius.co.id, dan juga kamu bisa langsung blokir  kartu debitmu jika hilang melalui aplikasi langsung. Kartu debit pengganti akan secara otomatis dikirimkan ke alamat korespondensi yang kamu daftarkan ke rekening Jenius milikmu. Keren kan?

Wujudkan Impian dengan Dream Saver
Tujuan utama dari keuangan yang sehat adalah tercapainya semua keinginan dan cita-citamu. Travelling dan liburan ke tempat impian? Bisa rutin Qurban setiap tahun? Atau mulai investasi dengan return yang lumayan?
Melaui Fitur Save It kamu bisa menyusun semua impian mu dan meraihnya tanpa terasa. Dengan Dream Saver, kamu bisa mencapai impianmu dengan menabung secara otomatis secara harian, mingguan atau bulanan sampai target yang kamu inginkan. Saya mencoba liburan impian saya ke Korea yang akan dicapai bulan Oktober tahun ini juga tabungan Qurban, dengan menabung secara harian. Kenapa harian? Pertama, karena jumlah nominal lebih kecil dan kedua kita akan sedikit dipaksa berhemat dan menahan diri setiap hari. Yaah No Pain No Gain, bukan?


Ribet mau buka rekening deposito? Melalui Maxi Saver kita bisa pilih sesuai kemampuan bagaimana kita mau memulai berinvestasi. Bisa dimulai dengan nilai pokok 10 juta rupiah, kamu bisa memperoleh return sebesar 6.75 persen per tahun, atau maksimal sebesar 680 ribu rupiah dengan jangka waktu 1 bulan sampai dengan 12 bulan sesukamu. Mantapp tenan.
Masih banyak fitur menarik lain yang bisa kamu manfaatkan dari si Jenius ini, dari nagih utang, cetak rekening koran buat VISA, sampai iuran otomatis bareng temen geng juga bisa.
Jadi siapa bilang mengelola keuangan pribadi itu ribet? Jaman sekarang sudah ada Jenius yang membuat keuanganmu jauh lebih mudah dan sehat dengan jarimu. Siap Buka Akun Jeniusmu sekarang?

sumber gambar : makingmomentum.net , jenius.com

Read More

Share Tweet Pin It +1

2 Comments

In healthylife

Sehat Badan Sehat Kantong

Ngomongin hidup sehat seharusnya juga bisa dihubungkan dengan keuangan sehat. Iya dong, setuju kan? Haha.
Karena kalo dibayangin, hidup sehat itu ya jarang jajan, masak sendiri, makanan rumahan, olahraga rutin, de el el. Daan ternyata tidak selalu demikian saudara-saudara! Mungkin bagi kalian yang sudah berkeluarga teori ini bener, tapi buat yang masak sendirian kayak saya pengeluaran justru membengkak gara-gara pengen masak ini itu tapi kebanyakan dan plus ga selalu sempat masak setiap hari karena pulang malem mulu. Itu ingredients yang udah terlanjur kebeli buat seminggu sayang-sayang dong. Yaah mungkin sayanya yang kurang bisa memperkirakan karena kalap haha. Bisa gitu? ya anggap demikian, oke? Sip.
Karena pengalaman demikian, kemudian disesuaikan dengan resolusi keuangan sehat saya di 2019 maka akhirnya saya berusaha mensiasati dan menyusun strategi baru buat hidup sehat di 2019 ini. Jeng jeng jeng…


1.     Air minum
Saat beres-beres bon, struk belanja dan nota-nota lainya tahun kemarin sedikit shock. Kenapa? Saya menemukan banyak sekali struk alfamart or indomart dsb sodara-sodara. Dan ketika dilihat ternyata saya Cuma beli minum or roti or permen. Begitu banyak swalayan or warung kecil malah membuat kita males bawa bekel minum kemana-mana. Akibatnya? Banyak konsumsi sampah plastik dan tanpa disadari nambah pengeluaran gak penting. Jadi coba deh pake tumblr or botol sendiri buat bawa minum. Kalo pengen jajan es juga bisa pake tumblr kita sendiri kan? Cuma emang jadi sedikit males haha. Bagus juga buat ngerem pengeluaran plus kurangin sampah plastik.
Dan biasanya botol minum itu bikin berat tas dan buat ngentengin kita terpaksa banyak minum. Dan kebiasaan banyak minum bisa ngurangin selera jajan juga loh haha.

2.    Sarapan Buah
Konsumsi buah setiap hari penting buat pencernaan kita, dan beruntung banget buat kita yang tinggal di negara tropis dianugerahi dengan berbagai macam buah unik dan murah. Segernya nanas, manggis, duku, pisang, pepaya, jambu dan banyak lagi. Dan sebaik-baik konsumsi buah adalah di pagi hari saat perut kosong.
Kalau bosan, biasanya saya campur juga dengan yoghurt atau granola untuk variasi.


3.     Workout Plan
Berangkat kerja pagi-pagi seringkali jadi alasan buat males olahraga, yakan yakan? Saya juga haha. Padahal luangkan waktu sehari saja sekitar 15 menit buat ngeluarin keringat sangat bermanfaat. 


Saat ini sudah banyak aplikasi di smartphone or bahkan tutorial di youtube cara workout praktis buat kalian yang sibuk. Dan yang terpenting adalah planning  dan niat yang kuat gaes! Rencanakan dengan baik jam berapa kalian bisa dan kira-kira mampu melakukannya. Saya sarankan pagi-pagi setelah atau sebelum subuh. Kenapa? Karena kalau pulang kantor atau malam jiwa raga kalian sudah teramat lelah dan kemungkinan gagal amat besar. Percaya deh haha.

4.    Puasa
Sudah bukan hal baru lagi kalau puasa adalah cara sehat ala Nabi. Yang mudah dan murah. Dan OCD yang terkenal itu juga sebenarnya puasa juga kan. Mengistirahatkan pencernaan dalam selang waktu tertentu justru membuat enzym bermanfaat dalam tubuh kita bekerja. Karena kunci makanan yang kita konsumsi memberi manfaat bagi tubuh adalah enzym. Bisa dibaca lebih lanjut di bukunya Hiromi Shinya “Miracle of Enzyme” bagaimana pola makan kita bisa menyembuhkan atau justru menimbulkan penyakit.


5.     Less sugar
Pernah ga sih dibilangin pas lagi sakit trus ga selera makan supaya minum teh anget manis, buat tenaga gitu, padahal aroma teh alami bisa kita nikmati saat diminum tanpa gula. Berani coba? Berhubung harga gula semakin naik haha, maka konsumsi gula bisa kita siasati dengan konsumsi pemanis alami seperti madu atau buah. Coba juga konsumsi kopi atau alpukat tanpa gula.



Oke, siap untuk 2019 yang lebih sehat? Semangat!

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork Inspirasi

My Dream City

Seoul
Ya ya ya saya korban drama korea. Haha. Siapa si yang ga mau liat cakepnya autumn or winter di Seoul. Sebegitu hebatnya drakor kita dibawa ke berbagai sudut kota, dari yang unik, cantik, tradisional sampai tempat-tempat belanja. Gwanghamun Gate, ke Gyeongbokgung Palace, The National Folk Museum of Korea, menyusuri Bukchon Hanok Village dan Myeongdong, sungai fenomenal Cheong Gye Cheon Stream, sampai Namsan tower dan Dongdaemun Plaza. Aah gak sabar nunggu bulan Oktober. Doain ya bisa nyampe sana pas autumn. Aaminn.






Starfield Library di Coex Mall
Edinburgh
Kota kecil di skotlandia, sejarah bagi JK Rowling saat merenung melahirkan Harry Potter yang fenomenal. Kota cantik bersejarah dan memiliki berbagai bangunan tua dan kastil-kastil megah, juga museum-museum keren penuh inspirasi.
Eh satu lagi pencipta Sherlock Holmes lahir disini. Ckckck. Bener-bener kota sumber bersejarah bagi para penulis.





Alhambra dan Kordoba , Spanyol
Gegara drakor  Memories of The Alhambranih yaa, haha. Meski ada kisah aneh tentang The Hand of Fatima yang terdapat di gerbang Istana Alhambara. Disebut Fatimah adalah putri Muhammad yang dari tangannya akan terbuka gerbang keadilan. Padahal dalam kisah atau sejarah Islam tidak disebut secara spesifik hal-hal semacam ini. Dan saya pun tidak banyak mengetahui bagaimana perkembangan Islam di Spanyol, dimana banyak simbol-simbol yang digunakan untuk merepresentasikan Islam. Tapi yang lebih penting adalah sejarah Islam yang mendunia ditorehkan di kota bersejarah ini, aneka kisah para ilmuwan dan sufi, dimana mereka membangun peradaban dan keilmuan dunia dari farmasi, sains, kecantikan, sampai astronomi.




Mecca
Sekali kesini dan pasti rindu untuk kembali, kota suci bagi umat Islam yang wajib dikunjungi. Dan siapa si yang gak pengen kesini dimana semua ibadah bernilai pahala berlipat-lipat. Tempat dimana segala doa dan harap dicurahkan, dimana segala hal bisa langsung memperoleh balasan setimpal. Kota suci dan bersejarah bagi umat Islam sedunia.






Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork

My collection



1.     Buku agenda
2.     Buku novel
3.     Buku motivasi
4.     Buku agama
5.     Buku resep
6.     Buku kesehatan
7.     Buku keuangan

Haha, emang semua tentang buku. Dulu waktu kecil pernah hobi filateli dan ngumpulin pernak-pernik souvenir, tapi sekarang seleranya berganti. Bahkan sebenarnya ngumpulin buku juga cukup berkurang antusiasmenya. Lebih mudah searching e-book atau malah mantengin youtube.


Sedari kecil saya suka sekali membaca, buku cerita, sejarah, biografi, novel, kisah perjalanan,dsb. Meskipun saya baru baca harry potter waktu umur 23 tahun, haha. Telat banget.



Read More

Share Tweet Pin It +1

1 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork motivasi

Favourite Book


Ngomongin buku, sebenernya saya sedikit malu, karena saya merasa harus tersingkir dari golongan pembaca buku yang rajin. Karena dibanding nonton, sekarang saya lebih sering nonton drakor daripada baca buku, novel sekalipun. Entah, mungkin mata yang semakin lelah, baca buku baru sepuluh menit langsung ngantuk kriyep-kriyep, eh ganti nonton drakor malah melek. Mungkin alam bawah sadar sudah terbawa bahwa buku cuma jadi pengantar tidur.

Dan Brown Series
Kalo baca novelnya bener-bener nagih dan gak mau berhenti karena penasaran. Kita diajak menelusuri lorong-lorong rahasia dan konspirasi dunia yang bikin gemeteran. Saya udah ngikutin dari The Da Vinci CodeLost Symbol sampai Inferno, sedangkan novel terbarunya Origin belum kepegang. Haha. sibuk gaess.



Decluttering
Belajar minimalism emang paling seru. Diawali dari Marie Kondo sampe Fumio Sasaki, prinsip minimalism diawali dengan decluttering. Bukunya Fumio Sasaki ini bener-bener membuka pikiran kita tentang hal-hal sepele yang kadang kita abaikan dan ngajarin hal-hal  substansi tentang kepemilikan barang-barang itu.



Sebenarnya tentang 
minimalism or decluttering bisa kita dapat infonya dari youtube or blog, gak cuma buku, banyak channel youtube yang ngasih tips and trick decluttering, dan mungkin lebih mudah dipahami dibanding ngebaca buku. Saya pilih buku sekalian belajar bahasa inggris soalnya, hehe.



Ligwina Hananto
Kalo masalah ngatur keuangan, buku ini lebih mudah dipahami dan ngebuka mata kita tentang pentingnya ngatur keuangan step by step. Berapapun penghasilan kita, emang harus diatur dari awal biar gak keblabasan dan nyesel di kemudian hari. Intinya si pengendalian diri dan fokus sama tujuan akhir kita ngatur keuangan. Pengen menikmati hari tua? Pengen punya investasi atau hanya sekedar pengen jalan-jalan ke luar negeri setiap tahunnya.



Food Combining
Nah, kalo masalah hidup sehat, saya lebih prefer food combining dibanding metode diet lain. Lebih mudah dan gak ada pantangan, tinggal pengaturan kapan kita makannya. Buku indonesia yang paling pertama dan dikenal tentu saja tulisan Andang Gunawan yang memang punya experience dalam penyembuhan suaminya. Dalam buku dibahas dari prinsip dasar, jenis makanan sampai resep pilihan.




Salim A. Fillah
Buku agama tapi berasa novel atau berasa buku psikologi populer, tulisan Salim A.Fillah saya rekomendasikan. Gak melulu nyeritain dalil, tapi sang penulis juga melahap semua referensi dari buku sejarah kontemporer dari berbagai belahan dunia.
Kisah Rasulullah saw. yang menginspirasi dibalut dalam bahasa yang lebih modern dan menyentuh hati.


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

Instagram Shots

Instagram

Flickr Images

Popular Posts