In healthylife

Sehat Badan Sehat Kantong

Ngomongin hidup sehat seharusnya juga bisa dihubungkan dengan keuangan sehat. Iya dong, setuju kan? Haha.
Karena kalo dibayangin, hidup sehat itu ya jarang jajan, masak sendiri, makanan rumahan, olahraga rutin, de el el. Daan ternyata tidak selalu demikian saudara-saudara! Mungkin bagi kalian yang sudah berkeluarga teori ini bener, tapi buat yang masak sendirian kayak saya pengeluaran justru membengkak gara-gara pengen masak ini itu tapi kebanyakan dan plus ga selalu sempat masak setiap hari karena pulang malem mulu. Itu ingredients yang udah terlanjur kebeli buat seminggu sayang-sayang dong. Yaah mungkin sayanya yang kurang bisa memperkirakan karena kalap haha. Bisa gitu? ya anggap demikian, oke? Sip.
Karena pengalaman demikian, kemudian disesuaikan dengan resolusi keuangan sehat saya di 2019 maka akhirnya saya berusaha mensiasati dan menyusun strategi baru buat hidup sehat di 2019 ini. Jeng jeng jeng…


1.     Air minum
Saat beres-beres bon, struk belanja dan nota-nota lainya tahun kemarin sedikit shock. Kenapa? Saya menemukan banyak sekali struk alfamart or indomart dsb sodara-sodara. Dan ketika dilihat ternyata saya Cuma beli minum or roti or permen. Begitu banyak swalayan or warung kecil malah membuat kita males bawa bekel minum kemana-mana. Akibatnya? Banyak konsumsi sampah plastik dan tanpa disadari nambah pengeluaran gak penting. Jadi coba deh pake tumblr or botol sendiri buat bawa minum. Kalo pengen jajan es juga bisa pake tumblr kita sendiri kan? Cuma emang jadi sedikit males haha. Bagus juga buat ngerem pengeluaran plus kurangin sampah plastik.
Dan biasanya botol minum itu bikin berat tas dan buat ngentengin kita terpaksa banyak minum. Dan kebiasaan banyak minum bisa ngurangin selera jajan juga loh haha.

2.    Sarapan Buah
Konsumsi buah setiap hari penting buat pencernaan kita, dan beruntung banget buat kita yang tinggal di negara tropis dianugerahi dengan berbagai macam buah unik dan murah. Segernya nanas, manggis, duku, pisang, pepaya, jambu dan banyak lagi. Dan sebaik-baik konsumsi buah adalah di pagi hari saat perut kosong.
Kalau bosan, biasanya saya campur juga dengan yoghurt atau granola untuk variasi.


3.     Workout Plan
Berangkat kerja pagi-pagi seringkali jadi alasan buat males olahraga, yakan yakan? Saya juga haha. Padahal luangkan waktu sehari saja sekitar 15 menit buat ngeluarin keringat sangat bermanfaat. 


Saat ini sudah banyak aplikasi di smartphone or bahkan tutorial di youtube cara workout praktis buat kalian yang sibuk. Dan yang terpenting adalah planning  dan niat yang kuat gaes! Rencanakan dengan baik jam berapa kalian bisa dan kira-kira mampu melakukannya. Saya sarankan pagi-pagi setelah atau sebelum subuh. Kenapa? Karena kalau pulang kantor atau malam jiwa raga kalian sudah teramat lelah dan kemungkinan gagal amat besar. Percaya deh haha.

4.    Puasa
Sudah bukan hal baru lagi kalau puasa adalah cara sehat ala Nabi. Yang mudah dan murah. Dan OCD yang terkenal itu juga sebenarnya puasa juga kan. Mengistirahatkan pencernaan dalam selang waktu tertentu justru membuat enzym bermanfaat dalam tubuh kita bekerja. Karena kunci makanan yang kita konsumsi memberi manfaat bagi tubuh adalah enzym. Bisa dibaca lebih lanjut di bukunya Hiromi Shinya “Miracle of Enzyme” bagaimana pola makan kita bisa menyembuhkan atau justru menimbulkan penyakit.


5.     Less sugar
Pernah ga sih dibilangin pas lagi sakit trus ga selera makan supaya minum teh anget manis, buat tenaga gitu, padahal aroma teh alami bisa kita nikmati saat diminum tanpa gula. Berani coba? Berhubung harga gula semakin naik haha, maka konsumsi gula bisa kita siasati dengan konsumsi pemanis alami seperti madu atau buah. Coba juga konsumsi kopi atau alpukat tanpa gula.



Oke, siap untuk 2019 yang lebih sehat? Semangat!

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork Inspirasi

My Dream City

Seoul
Ya ya ya saya korban drama korea. Haha. Siapa si yang ga mau liat cakepnya autumn or winter di Seoul. Sebegitu hebatnya drakor kita dibawa ke berbagai sudut kota, dari yang unik, cantik, tradisional sampai tempat-tempat belanja. Gwanghamun Gate, ke Gyeongbokgung Palace, The National Folk Museum of Korea, menyusuri Bukchon Hanok Village dan Myeongdong, sungai fenomenal Cheong Gye Cheon Stream, sampai Namsan tower dan Dongdaemun Plaza. Aah gak sabar nunggu bulan Oktober. Doain ya bisa nyampe sana pas autumn. Aaminn.






Starfield Library di Coex Mall
Edinburgh
Kota kecil di skotlandia, sejarah bagi JK Rowling saat merenung melahirkan Harry Potter yang fenomenal. Kota cantik bersejarah dan memiliki berbagai bangunan tua dan kastil-kastil megah, juga museum-museum keren penuh inspirasi.
Eh satu lagi pencipta Sherlock Holmes lahir disini. Ckckck. Bener-bener kota sumber bersejarah bagi para penulis.





Alhambra dan Kordoba , Spanyol
Gegara drakor  Memories of The Alhambranih yaa, haha. Meski ada kisah aneh tentang The Hand of Fatima yang terdapat di gerbang Istana Alhambara. Disebut Fatimah adalah putri Muhammad yang dari tangannya akan terbuka gerbang keadilan. Padahal dalam kisah atau sejarah Islam tidak disebut secara spesifik hal-hal semacam ini. Dan saya pun tidak banyak mengetahui bagaimana perkembangan Islam di Spanyol, dimana banyak simbol-simbol yang digunakan untuk merepresentasikan Islam. Tapi yang lebih penting adalah sejarah Islam yang mendunia ditorehkan di kota bersejarah ini, aneka kisah para ilmuwan dan sufi, dimana mereka membangun peradaban dan keilmuan dunia dari farmasi, sains, kecantikan, sampai astronomi.




Mecca
Sekali kesini dan pasti rindu untuk kembali, kota suci bagi umat Islam yang wajib dikunjungi. Dan siapa si yang gak pengen kesini dimana semua ibadah bernilai pahala berlipat-lipat. Tempat dimana segala doa dan harap dicurahkan, dimana segala hal bisa langsung memperoleh balasan setimpal. Kota suci dan bersejarah bagi umat Islam sedunia.






Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork

My collection



1.     Buku agenda
2.     Buku novel
3.     Buku motivasi
4.     Buku agama
5.     Buku resep
6.     Buku kesehatan
7.     Buku keuangan

Haha, emang semua tentang buku. Dulu waktu kecil pernah hobi filateli dan ngumpulin pernak-pernik souvenir, tapi sekarang seleranya berganti. Bahkan sebenarnya ngumpulin buku juga cukup berkurang antusiasmenya. Lebih mudah searching e-book atau malah mantengin youtube.


Sedari kecil saya suka sekali membaca, buku cerita, sejarah, biografi, novel, kisah perjalanan,dsb. Meskipun saya baru baca harry potter waktu umur 23 tahun, haha. Telat banget.



Read More

Share Tweet Pin It +1

1 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork motivasi

Favourite Book


Ngomongin buku, sebenernya saya sedikit malu, karena saya merasa harus tersingkir dari golongan pembaca buku yang rajin. Karena dibanding nonton, sekarang saya lebih sering nonton drakor daripada baca buku, novel sekalipun. Entah, mungkin mata yang semakin lelah, baca buku baru sepuluh menit langsung ngantuk kriyep-kriyep, eh ganti nonton drakor malah melek. Mungkin alam bawah sadar sudah terbawa bahwa buku cuma jadi pengantar tidur.

Dan Brown Series
Kalo baca novelnya bener-bener nagih dan gak mau berhenti karena penasaran. Kita diajak menelusuri lorong-lorong rahasia dan konspirasi dunia yang bikin gemeteran. Saya udah ngikutin dari The Da Vinci CodeLost Symbol sampai Inferno, sedangkan novel terbarunya Origin belum kepegang. Haha. sibuk gaess.



Decluttering
Belajar minimalism emang paling seru. Diawali dari Marie Kondo sampe Fumio Sasaki, prinsip minimalism diawali dengan decluttering. Bukunya Fumio Sasaki ini bener-bener membuka pikiran kita tentang hal-hal sepele yang kadang kita abaikan dan ngajarin hal-hal  substansi tentang kepemilikan barang-barang itu.



Sebenarnya tentang 
minimalism or decluttering bisa kita dapat infonya dari youtube or blog, gak cuma buku, banyak channel youtube yang ngasih tips and trick decluttering, dan mungkin lebih mudah dipahami dibanding ngebaca buku. Saya pilih buku sekalian belajar bahasa inggris soalnya, hehe.



Ligwina Hananto
Kalo masalah ngatur keuangan, buku ini lebih mudah dipahami dan ngebuka mata kita tentang pentingnya ngatur keuangan step by step. Berapapun penghasilan kita, emang harus diatur dari awal biar gak keblabasan dan nyesel di kemudian hari. Intinya si pengendalian diri dan fokus sama tujuan akhir kita ngatur keuangan. Pengen menikmati hari tua? Pengen punya investasi atau hanya sekedar pengen jalan-jalan ke luar negeri setiap tahunnya.



Food Combining
Nah, kalo masalah hidup sehat, saya lebih prefer food combining dibanding metode diet lain. Lebih mudah dan gak ada pantangan, tinggal pengaturan kapan kita makannya. Buku indonesia yang paling pertama dan dikenal tentu saja tulisan Andang Gunawan yang memang punya experience dalam penyembuhan suaminya. Dalam buku dibahas dari prinsip dasar, jenis makanan sampai resep pilihan.




Salim A. Fillah
Buku agama tapi berasa novel atau berasa buku psikologi populer, tulisan Salim A.Fillah saya rekomendasikan. Gak melulu nyeritain dalil, tapi sang penulis juga melahap semua referensi dari buku sejarah kontemporer dari berbagai belahan dunia.
Kisah Rasulullah saw. yang menginspirasi dibalut dalam bahasa yang lebih modern dan menyentuh hati.


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In #30hariMenulis bloggerperempuannetwork Inspirasi

Blogger favorit




Sesuai tema yang saya suka, ada beberapa blogger yang rajin saya ikuti. Beberapa juga saya follow instagramnya, jadi kalau ada update tulisan bisa langsung baca

Beauty blogger satu ini emang keren, gak Cuma ngebahas fashion, skin care or make up Alodita ini juga rajin nulis tentang travelling dan personal finance. Dari dialah saya memahami konsep dana darurat yang bisa dihitung setidaknya 6 kali biaya hidup kita selama sebulan. Perjuangannya memperoleh buah hati juga sangat inspiratif, karena saya ngikutin blog ini dari awal sebelum aura, putrinya lahir.



Khusus tentang travelling dan seluk beluknya, blog ini ngupas tuntas berbagai destinasi dalam dan luar negeri dengan cara yang kocak. Ngurus visa sampai cerita bagaimana jadi travel blogger juga ia tulis disini. Ada juga yang berbeda dengan travel blogger lain yakni mamacation, dimana saat dia ngajak mamanya ikut travelling.


Fashion yang syar’i tapi kece saya memilih blog ini untuk referensi. Fitri Aulia, sang penulis juga sekaligus owner brand hijab clothing Kivitz, jadi darinya bisa ngulik beberapa cerita tentang bisnis hijab fashionnya. Gak cuma masalah style, terkadang blog ini memuat travelling dan tips rumah tangga.



Kalo masalah decluttering, blog ini bisa jadi referensi. Banyak hal baru yang bisa didapat dari blog ini. Seperti bagaimana mengelola sampah, mengurangi kemasan plastik, food preparation sampai menstrual cup pengganti pembalut sekali pakai. Pemilik Blog, Astri Puji Lestari adalah seorang freelance arsitek bersama suaminya. 


Kalau dunia pendidikan plus parenting saya banyak belajar dari blog ini. Blogger yang juga sudah menulis beberapa buku ini sedang menempuh pendidikan di Inggris bersama suami dan anak-anaknya. Berbagai cerita inspiratif dalam menempuh pendidikan sekaligus mendidik anak jadi cerita menarik untuk diikuti.



Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

Instagram Shots

Instagram

Flickr Images

Popular Posts